Главная » Статьи » Десерты и выпечка » Хлебобулочные изделия

Выборгский крендель
Москва славится своими плюшками и ситничками, Киев - арнаутами и паляницами, Саратов - калачами, а Выборг - кренделями. На Западе крендели называют претцелями или бретцелями о слова pretiola ("гостинец, небольшой подарок").


Вам потребуется (на 6 выборгских кренделей):
  • Тесто:
    • 350 г муки
    • 9 г дрожжей
    • 3.5 г соли
    • 35 г сахара
    • 35 г несоленого сливочного масла
    • 15 г яиц
    • Пакетик ванилина
    • 200-250 г воды
  • Помада:
    • 200 г сахара
    • 65 г воды
    • 1 ч/л лимонного сока или уксуса
    • 1 ч/л яичного белка


Приготовление:

Все ингредиенты нужно отвесить на весах. В одном яйце примерно 20 г. Берем яйцо, ложечку белка отделяем на помаду, а остальные 15 г взболтанного яйца добавим в тесто (примерно 1 столовая ложка), а остальное пойдёт на смазку кренделей. Из половины муки, воды и дрожжей замесить опару консистенции сметаны и дать ей выбродить 3.5-4.5 часа. Затем замесить тесто и дать ему выбродить 1-1.5 часа.

Выкатать тесто в пласт, смазать растительным маслом и сложить пласт втрое. Разрезать пласт вдоль на шесть равных полос и вытянуть и скрутить каждую полосу в длинный жгут. Свернуть жгут в крендель и уложить на расстойку на 1-2 часа. Печь 15 минут при 210-230°С. После выпечки отделать крендели помадой.

Помада. Сахар с водой уварить до температуры 113-117°С (до пробы на мягкий шарик), влить ложку уксуса или лимонного сока. Охладить сироп до 40°С, ароматизировать и взбить в помаду. Влить в помаду ложечку белка и перемешать. Помада готова. Обычно её подогревают до 50-60°С, прежде чем отделывать ею изделия.

Мастер-класс помадки вы можете посмотреть здесь.




















ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Источник: http://mariana-aga.livejournal.com/98574.html
Категория: Хлебобулочные изделия | Добавил: Siren (21.05.2014) | Автор: Люда (mariana_aga) W
Просмотров: 802 | Теги: лимонный сок, Дрожжи, Соли, сахар, выборгский крендель, помадка, уксус, яичный белок, мука | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: