Главная » Полезные советы
  1. Пересол в бульоне и супе
    • Если вы пересолили бульон или суп, то не подливайте воду,потому что это может испортить вкус блюда и сделает его мутным. Лучше добавить в бульон картофель, рис или овощи (но не макароны, их уже посолили производители) и приготовить суп.
    • В случае легкого пересола можно в суп ввести взбитый белок или опустить рис в марлевом мешочке (рис можно заменить несколькими картофелинами), эти ингредиенты оттянут на себя соль. Затем белок следует извлечь шумовкой, а мешочек с рисом вынуть.Можно добавить в суп немного сахара,это тоже поможет исправить вкус блюда.

  2. Пересол в мясе и рыбе
    • Для пересоленного мяса (рыбы) нужно приготовить соус (например, сметанный), положить в него мясо и немного прогреть. Соус вберет часть соли. Если вы готовили мясо крупным куском, то можно нарезать его порционно или измельчить в блендере, а уже затем выложить в соус. Также в случае пересола рыбы или мяса к ним можно подать несоленый гарнир из овощей, картофеля, риса или использовать в качестве части начинки для пирога, но тогда вторую часть солить не надо.
    • Если пересолен фарш для котлет, в него нужно добавить измельченный на терке сырой картофель, кабачок, морковь или несоленый отварной рис. Это не только избавит от пересола, но и сделает вкус ваших котлет нежнее.

  3. Пересол овощей
    • При пересоле овощей один из выходов — превратить их в пюре, смешав с равным количеством пюре из несоленых овощей. Можно также «перекрыть» пересол, добавив в соленое картофельное пюре яйца. Если же при варке целых клубней картофеля, моркови, бобовых был допущен небольшой пересол, нужно залить овощи кипящей водой, довести до кипения и подержать в отваре 2-3 минуты. Пересолили рагу — добавьте мелко нарезанные и слегка пассерованные свежие помидоры и доведите блюдо до кипения.
    • В пересоленные грибы добавляют муку, рис, картофельное пюре, сметану, лук в зависимости от степени пересола. Учтите, пресные грибы не могут оттянуть соль из пересоленных. Также пересоленные грибы можно исправить небольшим количеством воды, подкисленной лимоном.

  4. Два способа очистки помидоров от кожицы:
    1. Помидоры моем и очищаем от кожицы при помощи ножа для чистки овощей. Такой способ лучше использовать для помидоров средней спелости.
    2. Его лучше использовать для спелых помидоров. Помидоры моем, надрезаем крест накрест, заливаем кипятком, оставляем на 2-3 минуты, ополаскиваем холодной водой и легко удаляем кожицу. Очищенные от кожицы помидоры используются для приготовления различных салатов, закусок, а также при приготовлении вторых блюд. Очищенные от кожицы помидоры можно засолить быстрым способом в собственном соку.

  5. Как очистить арахис от оболочки:
    • Прогреваем 200 граммов арахиса в духовке при температуре 180 градусов Цельсия 3 минуты.
    • Вынимаем из духовки, даём остыть.Легко очищаем от кожицы, протирая между ладонями.

  6. Как очистить миндаль от оболочки:
    • Для очистки миндаля от оболочки на одну минуту погружаем миндаль в кипящую воду
    • Через минуту вынимаем миндаль из кипятка и выкладываем на плоскую тарелку
    • Очищаем миндаль, от оболочки нажимая пальцами на ядро.Для того, чтобы очищенный миндаль не потемнел, кладём его в холодную воду, промываем, и выкладываем на противень.
    • Отправляем миндаль в духовку. Просушиваем при температуре 60 градусов Цельсия 5-6 минут.Миндаль очищен, высушен и готов к применению. Хранить очищенный миндаль нужно в герметически закрытой посуде в прохладном месте.

  7. Рецепт раствора лимонной кислоты, используемый в кулинарии:
    • Ингредиенты:
      • лимонная кислота – 1 чайная ложка
      • вода – 2 чайные ложки

    • В баночку насыпаем 1 чайную ложку кристаллической лимонной кислоты, добавляем 2 чайные ложки горячей воды. Хорошо перемешиваем до полного растворения кристаллов. Кислота готова к употреблению.

  8. Пошаговый рецепт приготовления топлёного масла:
    • Ингредиенты:
      • Сливочное масло – 1 килограмм
    • Миску с одним килограммом сливочного масла ставим на водяную баню. Делаем под кастрюлей маленький огонь.И оставляем масло на огне до момента, пока на дно миски опустится белый осадок, а на поверхности масла появится пена. Процесс этот занимает приблизительно один час.
    • Аккуратно снимаем пену с поверхности масла. Также аккуратно половником или через край переливаем масло в другую посуду так, чтобы не попал осадок.
    • Остаток масла вместе с осадком ставим в холодильник и, когда масло затвердеет, делаем дырочку, сливаем осадок, а топлёное масло перекладываем в миску с маслом.
    • Топлёное масло готово. У нас получилось 800 грамм масла. Его можно хранить без холодильника. Топлёное масло можно использовать для жаренья, выпечки, соусов.

  9. 10 советов, как сэкономить деньги, питаясь здоровой пищей:
    1. Приготовление пищи в домашних условиях должно быть для вас вариантом «по умолчанию», который нельзя заменить походом в кафе или ресторан.
    2. Покупайте продукты в выходные дни на всю неделю. Наличие свежих продуктов в холодильнике увеличит вашу мотивацию приготовить еду дома, чем выйти и потратить еще какое-то количество денег.
    3. Покупайте сезонные продукты. Если вы хотите питаться здоровой пищей, то одним из важнейших компонентов будут фрукты и овощи. Естественно, вы с удовольствием будете их есть, если они будут вкусны. Поэтому выбирайте фрукты и овощи по сезону.
    4. Покупайте продукты фермерских хозяйств или на рынке. Как правило, это обходится дешевле, чем если вы будете приобретать продукты в магазине.
    5. Сосредоточьтесь на зелени. Капуста, мангольд, шпинат, брокколи являются наиболее питательными и наименее дорогими из овощей, которые можно купить. Можно приготовить достаточно экономичный обед из капусты, бобовых, зерновых и трав. Причём времени на готовку также уйдёт совсем немного.
    6. Покупайте оптом. Консервированная фасоль – это неплохо, но сушёные бобы лучше на вкус и гораздо дешевле. Зерновые можно покупать большими объёмами в магазинах диетических продуктов и хранить в холодильнике, чтобы всегда иметь возможность быстро их приготовить. Это также относится и к чечевице. Добавьте зелень, и получится вкусное блюдо.
    7. Ешьте меньше мяса. Вероятно, это самый простой способ экономить. В магазинах и ресторанах мясо, как правило, самый дорогой продукт. Но не забывайте, что вы должны получать достаточное количество белка. Поэтому предпочитайте рыбу 3-4 раза в неделю, птицу 2-3, мясо 1-2 раза. Кроме того, источниками белка, например, являются яйца и бобовые.
    8. Употребляйте в пищу умеренное количество рыбных консервов. Конечно, свежая рыба гораздо полезнее, однако, можно также приобретать консервированный лосось, сардины, анчоусы, которые будут источниками белка, кальция, витамина Д, омега -3 жирных кислот.
    9. Делайте фруктовые десерты. Некоторые люди думают, что покупать фрукты весьма дорогое удовольствие. Приобретайте фрукты по сезону в фермерских хозяйствах, это поможет сэкономить ваши средства. Однако и не в сезон не забывайте о том, что фрукты должны быть важной частью вашего рациона.
    10. Думайте о долгосрочных перспективах. Покупка продуктов из фермерских хозяйств обеспечит вас более здоровой и экономичной пищей. Наше стремление к удовольствиям может склонять нас к жирной и дешёвой пище. Однако, не забывайте, что для вас важна долгосрочная перспектива. В результате неправильного питания значительно повышается вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, злокачественных опухолей и связанного с ними снижения качества жизни. Поэтому плата за здоровую пищу будет меньше, чем за больницу и лекарства. Конечно, здоровое питание не должно быть дорогим, но и не стоит забывать, что вы платите, чтобы быть здоровыми.

  10. Как сделать пищу здоровой?
    • Приготовление под грилем. Этот способ идеален для рыбы и мяса, так как при этом способе из них выходит весь жир. Жарка на гриле придает мясу, рыбе и овощам копченый вкус.
    • Отваривание в кипятке — простой способ приготовить вкусную и полезную пищу, ведь при этом вообще не добавляется жир. Отличный способ готовить курицу и рыбу и, конечно, яйца.
    • Тушение — тоже хорошая альтернатива жарке.
    • Отваривание на пару — это лучший способ сделать пищу здоровой и вкусной. При этом все полезные вещества и витамины в пище остаются. Способ подходит почти для всего — для овощей, рыбы, мяса.
    • Обжарка с постоянным помешиванием тоже поможет использовать меньше масла, соответственно, блюдо будет менее жирная. Для этого нужна раскаленная сковорода или вок и немного масла. Кроме этого, готовить в воке очень быстро.
    • Для запекания используйте антипрогарную форму (например, силиконовую) и очень мало масла, и результат будет на удивление хорош.
    • Уменьшить количество соли. Этот пункт также важен — чем меньше соли, тем здоровее пища!
    • Употребляйте меньше: жирного мяса, сливок, жирного молока и сыра, чипсов и жареной пищи, печенья, пирогов и тортов.
    • Употребляйте больше: рыбы и постного мяса, птицу без кожи, йогурт, низкокалорийные сырки и обезжиренное молоко, свежие фрукты и овощи (запеченный картофель в мундире, запеченные овощи).

  11. Полезное принадлежности для приготовления здоровой пищи
    • Качественные сковороды с непригарным покрытием. Они помогают готовить при минимуме жира — толстое дно очень важно, когда вы готовите низкокалорийные блюда.
    • Сковорода-гриль (с ребрышками). Приготовление продуктов на такой сковороде придает им копченый вкус, но жир стекает.
    • Распылитель масла. Распылители накладывают очень тонкий слой масла. Отлично подойдет для жарки или запекания на сковороде-гриль.
    • Пароварка. Подойдет любая!

  12. Легкие правила питания в пост
    Автор - Лидия Ионова, врач-диетолог и автор книги «Здоровые рецепты»
    • З чашки зерновых и 2 чашки бобовых каждый день. Зерновые: гречка, рис (красный, черный, коричневый, дикий), овсянка, булгур, киноа, макароны из пшеницы твердых сортов. Бобовые: красная, белая, черная, цветная фасоль, все виды чечевицы, нут, маш, соевые бобы. Если вы субтильная девушка, то уменьшайте порции, если накачанный мужчина – немного увеличьте.
    • Помните, что овощи – это не только огурцы и помидоры! Добавьте в свой рацион брокколи, цветную, брюссельскую, савойскую и красную капусту , и еще капусту романеско. Вспомните про кабачки, баклажаны, патиссоны, тыкву, репу, кольраби, корневой сельдерей, редьку дайкон, спаржу, артишоки, листовую зелень!
    • 300-500 гр фруктов каждый день. Помимо яблок и груш, добавьте апельсины, мандарины, помело, свити, ягоды, персики, нектарины, инжир, манго, ананас, вишню и черешню, виноград, киви, бананы.
    • Если забываете пить между едой, пейте перед каждым приемом пищи 1-2 стакана воды, добавьте в свой рацион травяные чаи.
    • 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и 2 перекуса фруктами.
    • Цельные растительные продукты помогут снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, онкологических заболеваний, воспалительных процессов, повысят уровень энергии, при умеренной калорийности — увеличат продолжительность вашей жизни.
    • Ошибки постящихся:
      • Испытывать чувство голода из-за редкого и скудного питания. Чувство голода будет возвращать ваши мысли к еде. И, вместо духовного роста и развития, вы будете думать только о еде.
      • Вегетарианский фастфуд и джанкфуд. Постные тортики, попкорн, чипсы, картошки фри и прочая «мусорная еда» не принесет пользы ни телу, ни душе.
      • Однообразная пища. Однообразие не только вредно для здоровья, поскольку вы не получаете необходимых питательных веществ, но и снижает вашу приверженность придерживаться поста. Помните, что разнообразие – одно из самых важных правил здорового питания.