Главная » Полезные советы
- Пересол в бульоне и супе
- Если вы пересолили бульон или суп, то не подливайте воду,потому что это может испортить вкус блюда и сделает его мутным. Лучше добавить в бульон картофель, рис или овощи (но не макароны, их уже посолили производители) и приготовить суп.
- В случае легкого пересола можно в суп ввести взбитый белок или опустить рис в марлевом мешочке (рис можно заменить несколькими картофелинами), эти ингредиенты оттянут на себя соль. Затем белок следует извлечь шумовкой, а мешочек с рисом вынуть.Можно добавить в суп немного сахара,это тоже поможет исправить вкус блюда.
- Пересол в мясе и рыбе
- Для пересоленного мяса (рыбы) нужно приготовить соус (например, сметанный), положить в него мясо и немного прогреть. Соус вберет часть соли. Если вы готовили мясо крупным куском, то можно нарезать его порционно или измельчить в блендере, а уже затем выложить в соус. Также в случае пересола рыбы или мяса к ним можно подать несоленый гарнир из овощей, картофеля, риса или использовать в качестве части начинки для пирога, но тогда вторую часть солить не надо.
- Если пересолен фарш для котлет, в него нужно добавить измельченный на терке сырой картофель, кабачок, морковь или несоленый отварной рис. Это не только избавит от пересола, но и сделает вкус ваших котлет нежнее.
- Пересол овощей
- При пересоле овощей один из выходов — превратить их в пюре, смешав с равным количеством пюре из несоленых овощей. Можно также «перекрыть» пересол, добавив в соленое картофельное пюре яйца. Если же при варке целых клубней картофеля, моркови, бобовых был допущен небольшой пересол, нужно залить овощи кипящей водой, довести до кипения и подержать в отваре 2-3 минуты. Пересолили рагу — добавьте мелко нарезанные и слегка пассерованные свежие помидоры и доведите блюдо до кипения.
- В пересоленные грибы добавляют муку, рис, картофельное пюре, сметану, лук в зависимости от степени пересола. Учтите, пресные грибы не могут оттянуть соль из пересоленных. Также пересоленные грибы можно исправить небольшим количеством воды, подкисленной лимоном.
- Два способа очистки помидоров от кожицы:
- Помидоры моем и очищаем от кожицы при помощи ножа для чистки овощей. Такой способ лучше использовать для помидоров средней спелости.
- Его лучше использовать для спелых помидоров. Помидоры моем, надрезаем крест накрест, заливаем кипятком, оставляем на 2-3 минуты, ополаскиваем холодной водой и легко удаляем кожицу. Очищенные от кожицы помидоры используются для приготовления различных салатов, закусок, а также при приготовлении вторых блюд. Очищенные от кожицы помидоры можно засолить быстрым способом в собственном соку.
- Как очистить арахис от оболочки:
- Прогреваем 200 граммов арахиса в духовке при температуре 180 градусов Цельсия 3 минуты.
- Вынимаем из духовки, даём остыть.Легко очищаем от кожицы, протирая между ладонями.
- Как очистить миндаль от оболочки:
- Для очистки миндаля от оболочки на одну минуту погружаем миндаль в кипящую воду
- Через минуту вынимаем миндаль из кипятка и выкладываем на плоскую тарелку
- Очищаем миндаль, от оболочки нажимая пальцами на ядро.Для того, чтобы очищенный миндаль не потемнел, кладём его в холодную воду, промываем, и выкладываем на противень.
- Отправляем миндаль в духовку. Просушиваем при температуре 60 градусов Цельсия 5-6 минут.Миндаль очищен, высушен и готов к применению. Хранить очищенный миндаль нужно в герметически закрытой посуде в прохладном месте.
- Рецепт раствора лимонной кислоты, используемый в кулинарии:
- Ингредиенты:
- лимонная кислота – 1 чайная ложка
- вода – 2 чайные ложки
- В баночку насыпаем 1 чайную ложку кристаллической лимонной кислоты, добавляем 2 чайные ложки горячей воды. Хорошо перемешиваем до полного растворения кристаллов. Кислота готова к употреблению.
- Пошаговый рецепт приготовления топлёного масла:
- Ингредиенты:
- Сливочное масло – 1 килограмм
- Миску с одним килограммом сливочного масла ставим на водяную баню. Делаем под кастрюлей маленький огонь.И оставляем масло на огне до момента, пока на дно миски опустится белый осадок, а на поверхности масла появится пена. Процесс этот занимает приблизительно один час.
- Аккуратно снимаем пену с поверхности масла. Также аккуратно половником или через край переливаем масло в другую посуду так, чтобы не попал осадок.
- Остаток масла вместе с осадком ставим в холодильник и, когда масло затвердеет, делаем дырочку, сливаем осадок, а топлёное масло перекладываем в миску с маслом.
- Топлёное масло готово. У нас получилось 800 грамм масла. Его можно хранить без холодильника. Топлёное масло можно использовать для жаренья, выпечки, соусов.
- 10 советов, как сэкономить деньги, питаясь здоровой пищей:
- Приготовление пищи в домашних условиях должно быть для вас вариантом «по умолчанию», который нельзя заменить походом в кафе или ресторан.
- Покупайте продукты в выходные дни на всю неделю. Наличие свежих продуктов в холодильнике увеличит вашу мотивацию приготовить еду дома, чем выйти и потратить еще какое-то количество денег.
- Покупайте сезонные продукты. Если вы хотите питаться здоровой пищей, то одним из важнейших компонентов будут фрукты и овощи. Естественно, вы с удовольствием будете их есть, если они будут вкусны. Поэтому выбирайте фрукты и овощи по сезону.
- Покупайте продукты фермерских хозяйств или на рынке. Как правило, это обходится дешевле, чем если вы будете приобретать продукты в магазине.
- Сосредоточьтесь на зелени. Капуста, мангольд, шпинат, брокколи являются наиболее питательными и наименее дорогими из овощей, которые можно купить. Можно приготовить достаточно экономичный обед из капусты, бобовых, зерновых и трав. Причём времени на готовку также уйдёт совсем немного.
- Покупайте оптом. Консервированная фасоль – это неплохо, но сушёные бобы лучше на вкус и гораздо дешевле. Зерновые можно покупать большими объёмами в магазинах диетических продуктов и хранить в холодильнике, чтобы всегда иметь возможность быстро их приготовить. Это также относится и к чечевице. Добавьте зелень, и получится вкусное блюдо.
- Ешьте меньше мяса. Вероятно, это самый простой способ экономить. В магазинах и ресторанах мясо, как правило, самый дорогой продукт. Но не забывайте, что вы должны получать достаточное количество белка. Поэтому предпочитайте рыбу 3-4 раза в неделю, птицу 2-3, мясо 1-2 раза. Кроме того, источниками белка, например, являются яйца и бобовые.
- Употребляйте в пищу умеренное количество рыбных консервов. Конечно, свежая рыба гораздо полезнее, однако, можно также приобретать консервированный лосось, сардины, анчоусы, которые будут источниками белка, кальция, витамина Д, омега -3 жирных кислот.
- Делайте фруктовые десерты. Некоторые люди думают, что покупать фрукты весьма дорогое удовольствие. Приобретайте фрукты по сезону в фермерских хозяйствах, это поможет сэкономить ваши средства. Однако и не в сезон не забывайте о том, что фрукты должны быть важной частью вашего рациона.
- Думайте о долгосрочных перспективах. Покупка продуктов из фермерских хозяйств обеспечит вас более здоровой и экономичной пищей. Наше стремление к удовольствиям может склонять нас к жирной и дешёвой пище. Однако, не забывайте, что для вас важна долгосрочная перспектива. В результате неправильного питания значительно повышается вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, злокачественных опухолей и связанного с ними снижения качества жизни. Поэтому плата за здоровую пищу будет меньше, чем за больницу и лекарства. Конечно, здоровое питание не должно быть дорогим, но и не стоит забывать, что вы платите, чтобы быть здоровыми.
- Как сделать пищу здоровой?
- Приготовление под грилем. Этот способ идеален для рыбы и мяса, так как при этом способе из них выходит весь жир. Жарка на гриле придает мясу, рыбе и овощам копченый вкус.
- Отваривание в кипятке — простой способ приготовить вкусную и полезную пищу, ведь при этом вообще не добавляется жир. Отличный способ готовить курицу и рыбу и, конечно, яйца.
- Тушение — тоже хорошая альтернатива жарке.
- Отваривание на пару — это лучший способ сделать пищу здоровой и вкусной. При этом все полезные вещества и витамины в пище остаются. Способ подходит почти для всего — для овощей, рыбы, мяса.
- Обжарка с постоянным помешиванием тоже поможет использовать меньше масла, соответственно, блюдо будет менее жирная. Для этого нужна раскаленная сковорода или вок и немного масла. Кроме этого, готовить в воке очень быстро.
- Для запекания используйте антипрогарную форму (например, силиконовую) и очень мало масла, и результат будет на удивление хорош.
- Уменьшить количество соли. Этот пункт также важен — чем меньше соли, тем здоровее пища!
- Употребляйте меньше: жирного мяса, сливок, жирного молока и сыра, чипсов и жареной пищи, печенья, пирогов и тортов.
- Употребляйте больше: рыбы и постного мяса, птицу без кожи, йогурт, низкокалорийные сырки и обезжиренное молоко, свежие фрукты и овощи (запеченный картофель в мундире, запеченные овощи).
- Полезное принадлежности для приготовления здоровой пищи
- Качественные сковороды с непригарным покрытием. Они помогают готовить при минимуме жира — толстое дно очень важно, когда вы готовите низкокалорийные блюда.
- Сковорода-гриль (с ребрышками). Приготовление продуктов на такой сковороде придает им копченый вкус, но жир стекает.
- Распылитель масла. Распылители накладывают очень тонкий слой масла. Отлично подойдет для жарки или запекания на сковороде-гриль.
- Пароварка. Подойдет любая!
- Легкие правила питания в пост
Автор - Лидия Ионова, врач-диетолог и автор книги «Здоровые рецепты»- З чашки зерновых и 2 чашки бобовых каждый день. Зерновые: гречка, рис (красный, черный, коричневый, дикий), овсянка, булгур, киноа, макароны из пшеницы твердых сортов. Бобовые: красная, белая, черная, цветная фасоль, все виды чечевицы, нут, маш, соевые бобы. Если вы субтильная девушка, то уменьшайте порции, если накачанный мужчина – немного увеличьте.
- Помните, что овощи – это не только огурцы и помидоры! Добавьте в свой рацион брокколи, цветную, брюссельскую, савойскую и красную капусту , и еще капусту романеско. Вспомните про кабачки, баклажаны, патиссоны, тыкву, репу, кольраби, корневой сельдерей, редьку дайкон, спаржу, артишоки, листовую зелень!
- 300-500 гр фруктов каждый день. Помимо яблок и груш, добавьте апельсины, мандарины, помело, свити, ягоды, персики, нектарины, инжир, манго, ананас, вишню и черешню, виноград, киви, бананы.
- Если забываете пить между едой, пейте перед каждым приемом пищи 1-2 стакана воды, добавьте в свой рацион травяные чаи.
- 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и 2 перекуса фруктами.
- Цельные растительные продукты помогут снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, онкологических заболеваний, воспалительных процессов, повысят уровень энергии, при умеренной калорийности — увеличат продолжительность вашей жизни.
- Ошибки постящихся:
- Испытывать чувство голода из-за редкого и скудного питания. Чувство голода будет возвращать ваши мысли к еде. И, вместо духовного роста и развития, вы будете думать только о еде.
- Вегетарианский фастфуд и джанкфуд. Постные тортики, попкорн, чипсы, картошки фри и прочая «мусорная еда» не принесет пользы ни телу, ни душе.
- Однообразная пища. Однообразие не только вредно для здоровья, поскольку вы не получаете необходимых питательных веществ, но и снижает вашу приверженность придерживаться поста. Помните, что разнообразие – одно из самых важных правил здорового питания.