Опара:- 260 г муки высшего сорта
- 10 г дрожжей или 5 г сухих
- 240 г воды
Приготовление:
Вначале замешиваем опару. В теплой воде растворить дрожжи, добавить муку и замесить однородной консистенции опару. Оставить бродить на 3- 4 часа при комнатной температуре.
По прошествии этого времени замешиваем мягкое тесто из всех вышеперечисленных ингредиентов. Яйцо прежде чем добавить к опаре разболтать в отдельной чашке, добавить к нему сахарный песок и затем добавить к опаре, ближе к концу замеса теста добавляем мягкое сливочное масло.Если во время замеса тесто недостаточно мягкое, то можно подлить немного теплой воды.
Хорошо вымесить тесто до умеренного развития клейковины.
Клейковина - это упругая резиновая пленочка из белков муки. Она получается после того, как муку соединяют с водой в тесто, и эту упругую пленочку-клейковину можно развить до очень эластичного состояния в тесте физическим или химическим способом.
Физический способ развития клейковины - это вымешивание теста, т.е. многократное растягивание и складывание куска теста на себя. Если проще, то нужно месить тесто пока не станет отставать от стенок дежи и не перестанет липнуть к рукам. Это грубо говоря слабо развитая клейковина. Она вытягивается в пленки, через которые уже виден свет,и если растягивать аккуратно и плавными движениями,то можно без разрывов получить довольно тонкую пленку из теста. Умеренно развитая клейковина послушно вытягивается в весьма тонкую плёнку.
Тесто ставим бродить при комнатной температуре на 1 час. Затем обминаем, даём выбродить ещё час и разделываем булочки 10 штук по 100 грамм.
Ниже привожу описание из книги "Кулинария" Госторгиздат 1955 г.
Сформовать булочки круглой формы из дрожжевого опарного теста и уложить их так, чтобы швы были наверху. Через 5 минут раскатать лепешки, положить фруктовую начинку, края лепешек плотно соединить. Поместить булочки на противень, дать полную расстойку и выпекать при температуре 220-230°. Готовые булочки посыпать сахарной пудрой.
Мои дополнения. Если у вас на кухне тепло,то лучше,чтобы булочки подходили на столе на противне, сверху накрытые полотенцем. Можно воспользоваться и духовкой, чтобы они подходили там, при условии если у вашего духового шкафа есть температурный режим 30 или 40 градусов. Я свои булочки смазала сверху разболтаннм желтком куриного яйца с добавлением чайной ложки тростникового сахара и чайной ложки молока.
Вообщем экспериментируйте.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Источник: http://"Кулинария", Госторгиздат 1955г