Главная » Статьи

Кулич пасхальный
Великолепный кулич. Очень нежный мякиш, вкусный и воздушный.


Вам потребуется:
  • Опара:
    • 100 г пшеничной муки;
    • 20 г свежих прессованных дрожжейили 2 ч. ложки сухих;
    • 230 г простоваши или молока.
  • Тесто:
    • Вся опара;
    • 550 г пшеничной муки;
    • 80 г сахара;
    • 1 ч/л соли;
    • 4-5 холодных куриных яиц;
    • 110 г мягкого сливочного масла;
  • Глазурь:
    • 1 яичный белок;
    • 120 г сахарной пудры;
    • 1 ст.л. лимонного сока.


Приготовление:

Опара: Смешать простоквашу, дрожжи и муку до гладкого состояния, накрыть и оставить на 1-2 часа при комнатной температуре. Если вы добавляете сушёные фрукты, то по желанию можно их замочить в роме или в апельсиновом соке с ванильным экстрактом. Если вы фрукты замачиваете, то сделайте это сразу после того, как сделали опару.

Тесто: Насыпьте в чашку для замеса муку, добавьте опару, сахар, соль, яйца, сливочное масло и замесите тесто. Кухонным комбайном месите на низкой скорости в течение 1 минуты, а затем на средней скорости 5 минут, или месите руками 15 минут. Под конец замеса добавьте сушённые фрукты и/или орехи. По необходимости добавьте ещё муку или молоко, должно получится очень мягкое тесто. Готовое тесто положить в слегка смазанную растительным маслом большую чашку, накрыть плёнкой и поставить подходить при комнатной температуре на 60-90 минут, тесто должно вырасти в 1,5 раза.

Формы или консервные дозы для куличей смазать сливочным маслом. Подошедшее тесто обмять, по необходимости разделить на части, количество зависит от размера ваших форм. Тесту придать форму шара и положить его швом вниз в формы для выпечки куличей, тесто должно заполнять примерно 3/4 формы. Верх теста смазать растительным маслом и свободно накрыть формы плёнкой и оставить подходить при комнатной температуре 60-90 минут, тесто должно увеличиться в 2 раза (я тесто не смазываю, а ставлю формы с тестом в микроволновку, там нет сквозняка, тепло и тесто не подсыхает. Если у вас есть большие чашки, то вы можете поставить формы под них).

Заранее прогреть духовку на 170°С. Подошедшие куличи поставить в духовку и выпекать 20-40 минут, время выпечки зависит от размера куличей. Готовым куличам дать 5 минут остыть в формах, потом осторожно вынуть их из форм и, если бока остались совсем светлые, то можно куличи поставить ещё на 5 минут в духовку. Куличи остудить на решётке и покрыть глазурью.

Глазурь. Белок взбивать миксером до тех пор, пока он не начнёт белеть, затем добавить сахарную пудру, взбивать ещё пару минут, по необходимости добавить ещё сахарную пудру. Затем добавить лимонный сок и взбивать, пока не получится густая, белоснежная, блестящая масса. Остывшие куличи покрыть глазурью и тут же посыпать цветным сахаром, где-то через час глазурь застынет.







ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Источник: http://Интернет
Категория: Праздники | Добавил: Siren (19.05.2014) | Автор: Марина Пескова W
Просмотров: 546 | Теги: пасха, соль, яйца, выпеча, помадка, кулич, молоко, сливочное масло, Глазурь, мука | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: