"Саратовский калач" -это именно та выпечка, которая действительно не оставит равнодушным никого, кто отведал этот воздушнй мякиш, который так приятно тает во рту. А корочка,нежно хрустя, медленно сводит с ума. Рекомендую всем приготовить
Вам потребуется: - Опара:
- 490 г муки в.с.
- 490 г воды
- 15 г дрожжей
- Тесто:
- 510 г муки в.с.
- Щепотка аскорбиновой кислоты или 1 ч.л. лимонного сока
- 210 г воды
- 15 г соли
- 20 г сахара
- 20 г растительного масла или маргарина
- Раствор соли и соды для смазки:
- 100 г воды
- 5 г соли
- 3 г пищевой соды
Приготовление:
Ингредиенты расчитаны на один 1,5 кг калач или два калача весом по 750-800 г. Вначале ставим опару. В тёплую воду добавляем мелко раскрошенные дрожжи,тщательно размешиваем в отдельной миске до полного растворения дрожжей. Затем вливаем этот раствор в большую миску, у меня это хлебопечка и добавляем в процессе замеса постепенно муку. Размешиваем опару до однородной массы.Ставим в тепле на три с половиной часа . По готовности опары добавляем оставшиеся ингредиенты для теста и подкатываем тесто в шар. Затем укладываем в смазанную жиром или растительным маслом в подпыленную мукой форму диаметром 21 см с высокимм стенками высотой 9 см. Даём калачу расстойку в течении 60 минут или до трёх-четырёхкратного увеличения в объёме. После полной расстойки, калач смазываем раствором соли и соды и ставим выпекать в заранее разогретом духовом шкафу. Духовку разогреваем до температуры 210°С/410°F и выпекаем в течение 30-60 минут в зависимости от размера калача.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Источник: http://mariana-aga.livejournal.com/38120.html
|