Главная » Статьи » Десерты и выпечка » Хлебобулочные изделия

Саратовский калач
"Саратовский калач" -это именно та выпечка, которая действительно не оставит равнодушным никого, кто отведал этот воздушнй мякиш, который так приятно тает во рту. А корочка,нежно хрустя, медленно сводит с ума. Рекомендую всем приготовить


Вам потребуется:
  • Опара:
    • 490 г муки в.с.
    • 490 г воды
    • 15 г дрожжей
  • Тесто:
    • 510 г муки в.с.
    • Щепотка аскорбиновой кислоты или 1 ч.л. лимонного сока
    • 210 г воды
    • 15 г соли
    • 20 г сахара
    • 20 г растительного масла или маргарина
  • Раствор соли и соды для смазки:
    • 100 г воды
    • 5 г соли
    • 3 г пищевой соды


    Приготовление:

    Ингредиенты расчитаны на один 1,5 кг калач или два калача весом по 750-800 г.

    Вначале ставим опару. В тёплую воду добавляем мелко раскрошенные дрожжи,тщательно размешиваем в отдельной миске до полного растворения дрожжей. Затем вливаем этот раствор в большую миску, у меня это хлебопечка и добавляем в процессе замеса постепенно муку. Размешиваем опару до однородной массы.Ставим в тепле на три с половиной часа .

    По готовности опары добавляем оставшиеся ингредиенты для теста и подкатываем тесто в шар. Затем укладываем в смазанную жиром или растительным маслом в подпыленную мукой форму диаметром 21 см с высокимм стенками высотой 9 см.

    Даём калачу расстойку в течении 60 минут или до трёх-четырёхкратного увеличения в объёме. После полной расстойки, калач смазываем раствором соли и соды и ставим выпекать в заранее разогретом духовом шкафу. Духовку разогреваем до температуры 210°С/410°F и выпекаем в течение 30-60 минут в зависимости от размера калача.













    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


    Источник: http://mariana-aga.livejournal.com/38120.html
Категория: Хлебобулочные изделия | Добавил: Siren (25.05.2014) | Автор: Люда (mariana_aga) W
Просмотров: 975 | Комментарии: 4 | Теги: Мякиш, раствор соли, опара, Сода, калач.хлеб, Саратов, раствор соды, мука | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: