Главная » Статьи » Десерты и выпечка » Торты

Торт "Наполеон"
Этот рецепт я позаимствовала у своей подруги Алисы, которая прекрасный человек и восхитительный кулинар.


Вам потребуется:
  • Коржи (на 12-13 коржей):
    • 300 г сливочного маргарина или масла
    • 3 стакана муки
    • 2 яйца
    • 100 г сметаны
    • 1 ст.л. уксуса
    • Щепотка соли
  • Крем:
    • 1,5 литра молока
    • 2 стакана сахара
    • 5 яичных желтков
    • 2 ст.л. муки
    • 2 ст.л. крахмала с горкой
    • 200 г сливочного масла
    • 1 лимон (цедра и сок)
    • 1 пакет ванили


Приготовление:

Изрубить маргарин в муке добавить яйца, сметану, уксус, замесить тесто в масляный шар. Разделить на 13 колобков и, укрыв плёнкой, поставить в холод на 30-40 минут (тесто можно готовить заранее!). Охлаждённое тесто раскатываем в тонкий корж (как можно тоньше!) и выкладываем на плоский противень, делая по всей поверхности коржа тонкие прорезы, или накалываем вилкой. Запекаем при температуре 200°С пару минут, до румяного цвета, сразу после выпечки складывая стопкой один на другой.

Крем заварной: вылить молоко в кастрюлю с толстым дном и подогреть. Растопить масло и отдельно взбить желтки с сахаром. В них добавить сок лимона, потереть цедру и насыпать ваниль. Вылить растопленное сливочное масло хорошо вымешать и добавить в молоко. В стакане с молоком развести муку с крахмалом до однородной массы, без комков и в горячее молоко ввести тонкой струйкой. Всё время мешать на медленном огне с помощью венчика или деревянной ложки, до загустения крема. Консистенция крема не должна быть слишком густой, тип густой сметаны. Снять готовый крем и поставить на холод остыть.

Когда крем остыл до тёплого состояния, намазываем коржи толстым слоем, складывая один на другой. Верхний слой собранного Наполеона хорошо промазываем кремом. Oставшимся коржом (самым румяным, измельчив его в крошку) присыпаем весь верх торта. Ставим в холод на 10-18 часов.

Торт подавать (в охлажденном состоянии) целым тортом или нарезая пирожными.

  • Коржи можно печь за несколько дней до праздника и хранить в сухом месте, чтобы они не потеряли крохкость и хруст (коржи очень нежные, будьте с ними осторожны, чтобы не поломать)
  • Форма и размер коржей для будущего торта на ваш вкус, круглый или прямоугольный.
  • Коржи зажаристые, румяного коричневого цвета, придадут вашему торту прекрасный вкус.
  • Крем я всегда готовлю чуть больше на 150-200 мл. чем в рецепте, так как крема много не бывает, а наоборот, всегда мало.
  • Нестрашно если торт вам покажется слишком высоким, он при пропитывании сядет и будет нужной высоты, главное чтобы коржи были хорошо и равномерно промазаны кремом.
  • Торт желательно готовить за день до праздника, чтобы как минимум сутки он мог пропитаться в холоде.
  • На украшение торта обычно идут поломанные или зажаренные остатки коржей, разминаем их в крошку и ей посыпаем торт.
  • Как добавка к Наполеону могут идти только грецкие орехи, все другие компоненты могут испортить вкус, поэтому не рискуйте и готовьте классику, она всегда себя оправдывает.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Источник: http://forum.good-cook.ru/topic6681s420.html#entry678424
Категория: Торты | Добавил: Siren (21.05.2014) | Автор: Alisia W
Просмотров: 590 | Теги: Наполеон, Кулинар, крем, рецепт, выпечка, масло, лимон, молоко, торт, коржи | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: