Главная » Статьи

Жаворонки
22 марта Церковь празднует память 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. По обычаю, в этот день пекут жаворонков из теста.


Вам потребуется:
  • 1 кг муки
  • 3 ч/л (или 25 г свежих)
  • 150 г растительного масла
  • 4 ст.л. сахарного песка
  • 250 г тёплой воды
  • Щепотка соли
  • Для смазки жаворонков - сладкий крепкий чай или взбитый желток куриного яйца


Приготовление:

В миску кладем дрожжи, растворяем их в воде. Добавляем все ингредиенты. Тщательно вымесить тесто. Оставляем его подниматься часа на два. Раскатываем колбаску, нарезаем её на одинаковые небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатываем в жгут. Затем этот жгутик завязываем узлом. Получившийся хвостик приминаем пальцами и разрезаем ножом или ножницами на пёрышки. У головки жаворонка вытягиваем клювик, разрезаем изюминку пополам и вставляем на места, где должны быть глазки. Если изюм маленький, то можно его не разрезать,а вставлять целиком. Если вы поститесь, то смазываем жаворонков сладким чаем, а для не постящихся смазываем желтком. Выкладываем готовых птичек на противень, выстланный бумагой для выпечки или смазанный маслом. После этого ставим в разогретую до 180°С духовку примерно на 1 час.



ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Источник: http://cookpass.ucoz.com
Категория: Праздники | Добавил: Siren (21.05.2014) | Автор: Марина Пескова W
Просмотров: 490 | Теги: яйцо, пальцы, желток, ножницы, изюм, пост, жаворонки, нож, Птичка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: