Главная » Статьи

Пасхальный кулич по рецепту 1914 года
Рецепт взят из журнала "Наука и жизнь", немного переделан для замеса теста в хлебопечке, расширен ассортимент добавок. Мякиш у кулича рассыпчатый, слегка влажный, сахара оказалось в самую меру. Очень нежный и изысканный кулич. Спасибо Ines.


Вам потребуется:
  • 600 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 100 мл молока
  • 6 штук куриных яиц (мелких)
  • 150 г сахарного песка
  • 1 ч/л соли
  • 50 г свежих дрожжей
  • 100 г цукатов
  • 100 г изюма
  • 100 г сушеной вишни
  • 50 г лепестков миндаля
  • 50 г орехов (арахис или фундук колотый)
  • 1 щепотка шафрана
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 желток куриного яйца для смазки
  • Мука для посыпки в колобок по необходимости.


Приготовление:

Влить в кастрюлю полстакана тёплой воды, добавить дрожжи, размешать, всыпать 3 столовые ложки муки, замесить жидкую опару и поставить в теплое место, чтобы она поднялась. Время подъема опары 2-3 часа при 25°С. Изюм и вишню замочить в роме, коньяке ил водке с добавлением бальзама (типа Рижского).

Муку всыпать в хлебопечку, добавить к ней яйца, влить чуть подогретое молоко, замесить тесто в режиме "Пресное тесто". Колобок должен получится мягкий и упругий. Если у вас нет хлебопечки или тестомеса, то можно замесить тесто руками, но это займет больше времени, где-то 15 минут.

Ввести в тесто поднявшуюся опару, всыпать сахар, соль, добавить размягчённое масло (не растапливайте его до жидкого состояния), включить режим "Дрожжевое тесто". Либо поставить тесто подходить в тёплое место, предварительно накрыв его полотенцем. Помогите хлебопечке соединить колобок с опарой - это очень непростая процедура. Следите за колобком! Под лопаткой не должно быть жидких кругов. После окончания программы дайте побродить тесту ещё 2-3 раза, осаживая тесто вручную, потому что тесто поднимается очень сильно, буквально под крышку хлебопечки.

Добавить ванильный сахар, шафран, отжатые вишню и изюм, цукаты и миндаль, а затем хорошо перемешайте в режиме "Пресное тесто" или руками. Тесто должно быть мягким, нежным и чуть-чуть липковатым. Теперь тесто помещаем в формы, смазанные размягчённым маслом и подпылённые мукой, можно поместить в силиконовые формы, выпекать кулич можно и в хлебопечке, если у вас есть ведёрко круглой формы, можно купить бумажные формы в магазине и выпекать в них. Помните, что формы должны быть заполнены тестом чуть меньше, чем наполовину! Поставьте формы в тёплое место без сквозняков.

Когда тесто в формах поднимется в полтора раза, но при этом не будет доходить до краёв формы, смажьте его желтком куриного яйца, взбитым с одной столовой ложкой теплого подслащенного молока, посыпьте дроблеными орехами и тут же поставьте формы на среднюю полку разогретого духового шкафа до 180°C. Выпекать примерно 1 час 10 минут для форм объёмом 1-1,5 литра и 30 минут для маленьких формочек (200-300 мл).

Куличи должны равномерно зарумяниться. Готовность проверяется тонкой длинной лучиной или длинной шпажкой, или термометром (~96°С). Когда куличи остынут, покройте их глазурью или посыпьте сахарной пудрой.

Теперь расскажу, как готовится глазурь. В стакан просеянной сахарной пудры влить 3 столовые ложки воды, нагрейте все до 40°C, постоянно помешивая. В такую глазурь можно добавить пищевые красители и ароматизаторы. Этот рецепт рассчитан на 3 больших кулича и 4 маленьких. Время приготовления - 6 часов.




ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Источник: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=125856.0
Категория: Праздники | Добавил: Siren (21.05.2014) | Автор: Ines W
Просмотров: 547 | Комментарии: 1 | Теги: пасха, формочки, Дрожжи, Хлебопечка, тестомес, опара, кулич, Глазурь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Sergrab  
0
<a href=http://zmkshop.ru/uslugi/plazmennaya-rezka-metalla/>станок для правки грибовидности</a>

Имя *:
Email *:
Код *: