Главная » Статьи » Десерты и выпечка » Хлебобулочные изделия

Пирог "Воздушный"
Иногда хочется долгим зимним вечером что-нибудь вкусное и сладкое. В этом случае вам пригодится мой рецепт пирога с яблоками и черносмородиновым джемом.


Вам потребуется:
  • Тесто:
    • 500-700 г муки
    • 20 г прессованных дрожжей
    • Щепотка соли
    • 50 г сахара (70 г кто любит послаще)
    • 200 г воды
    • 2 куриных яйца (маленьких - 3 штуки)
    • 50 г сливочного масла
    • 1 чайная ложка коньяка
  • Начинка:
    • 4 яблока
    • Черносмородиновый джем
    • 30 г сливочного масла
  • 1 желток яйца куриного для смазки пирога
  • Клюква и сахарная пудра для украшения


Приготовление:

Тесто для пирога будем делать на опаре. Для того, чтобы сделать опару, нужно растворить в 100 г теплой воды дрожжи и оставить на 5 минут. Затем добавить 250 г муки и замесить опару. Оставляем опару бродить в теплом месте на 2,5 часа. По прошествии этого времени добавляем в выбродившую опару 100 г воды (тёплой), яйца, растворяем в этой смеси соль, коньяк, сахар, добавляем в опару и тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Всыпаем оставшуюся муку и замешиваем однородное, гладкое тесто. После 10 минут замеса вводим сливочное масло, месим еще 5 минут. Снова ставим тесто в теплое место, чтобы оно поднялось 2 раза. После каждого поднятия тесто нужно осадить.

Пока тесто поднимается, приступаем к приготовлению начинки для пирога. Очистить 4 крупных яблока от кожуры и нарезать на дольки, а затем слегка обжарить на сливочном масле до полуготовности. Перед тем, как класть начинку в пирог, дайте ей полностью остыть.

На дно формы с тестом подсыпьте немного тертых сухарей или крахмала. Это для того, чтобы тесто при выпечке не подмокло, поскольку начинка влажная и может дать сок. После этого нужно разделить тесто на три куска. Большой кусок теста раскатать в лепешку толщиной 1 см. На эту лепешку выложить начинку из яблок и черносмородинового джема.

Сверху выложить решетку из тонких полосок теста, а по бокам украсить розочками из теста. Дать пирогу на расстойку 20 минут. Смазать желтком яйца, поставить в духовку и выпекать при температуре 190-220°С 40-60 минут до зарумянивания теста. После выпечки можно слегка смазать пирог сливочным маслом для мягкой корочки.




ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Источник: http://cookpass.ucoz.com
Категория: Хлебобулочные изделия | Добавил: Siren (21.05.2014) | Автор: Марина Пескова W
Просмотров: 533 | Теги: форма, начинка, дрожжи прессованные, яблоки, черная смородина, клюква, масло сливочное, пирог, смородиновый джем, мука | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: